Началось все в июле 2019 года, когда некий американец купил картридж с жидкостью содержащий наркотики, и после того как спарил ее, был погружен в медицинскую кому с повреждениями сердца и легких. Далее в СМИ сообщили о 8 вейперах, которые потребляли наркотики и обратились за помощью. Число обратившихся за медицинской помощью росло. По их словам кроме никотиновой жидкости ни чего не потребляли. Но спусти 2 месяца выяснилось, что 89% признали именно потребление наркотических средств при помощи электронных сигарет. 

24 августа 2019 года в Сми появилась информация о первом погибшем от парения наркотиков. Он был госпитализирован после того как он попарил, спустя некоторое время он умер. 

На фоне этого глава центров по контролю заболеваний в США отметил, что инцидент подчеркивает информацию о «серьезных рисках, ассоциированных с вейпингом».

Российские СМИ — тут же заполонили новости под заголовками о «первой смерти от вейпинга». Разумеется, никаких упоминаний о наркотиках в заголовках или текстах не было.

К сентябрю количество погибших выросло до пяти. При этом организация,контролирующая ситуацию, отметила, что большинство из погибших были «молоды и здоровы». Позже ситуация изменилась, так как ученые обнаружили при анализе жировые клетки в легких пострадавших. 

Обычная причина их появления — вдыхание различных масляных субстанций; как пример, врачи привели пожилых пациентов, дышащих различными слабительными препаратами на основе масел. 

Начали подозревать — витамин Е, являющийся маслом. Его используют как транспорт для передачи активного вещества из марихуаны — ТГК — в организм. Вероятно, заболевание — результат попыток очистить легкие от постороннего вещества.

Американские подростки, впрочем, все равно продолжают потреблять наркотики при помощи электронных сигарет и крайне странно объясняют свои поступки. В СМИ рассказали еще об одном американце, который угодил в больницу. Ему 18 — и он купил у уличного торговца нелегальный картридж с наркотической жидкостью. Когда репортер спросил его, не нашел ли подросток «глупым» покупку неизвестно чего у незнакомого человека, пострадавший лишь сказал, что «когда у тебя зависимость от наркотиков, ты об этом не думаешь».

Ни одного похожего случая за пределами США не произошло: судя по всему, какая-то из партий готовой жидкости с ТГК была сделана на основе масел — и повлекла за собой мини-эпидемию. Единственный схожий случай в России произошел в 2016 году: тогда школьник попарил наркотики — и умер на уроке.

Почему в Российских и Американских массовых СМИ утаивается информация о том, что потерпевшие потребляли наркотики? Почему ни в какой другой стране таких случаев зафиксировано не было. 

Многие из известных блогеров в мире вейпинга, которые постоянно парят и тестируют большое количество жидкостей сделали флюорографию и выложили свои результаты в сеть, где ни каких изменений в легких не обнаружилось.